Подпишись на блог

Главная » 2017 » Август » 22 » Способы проверки солнечных батарей
15:48
Способы проверки солнечных батарей

   При покупке солнечной батареи возникает возникает вопрос, почему одна и таже мощность у разных производителей имеет разную цену. Откуда может возникнуть такая большая разница в ценах Один из вариантов я предлагаю к Вашему вниманию

 Солнечные элементы составляют более 60% стоимости самой солнечной батареи, и вот именно играя с качеством (Grade) элементов производители получают более низкую стоимость готового изделия. Перед покупкой в первую очередь нужно лично убедиться в том, что производитель использует качественные элементы Grade A, несмотря на то, что у всех продавцов написано только Grade A, A+, A++.

Элементы Grade B на 20-30% дешевле элементов Grade A, а элементы Grade C могут быть до 70-80% дешевле элементов Grade A. Вот отсюда и возникает такая большая разница в цене готовой солнечной батареи. Качество элементов в конечном счете влияет на срок службы солнечной батареи с заявленной мощностью.

Очень точно определить качество солнечной батареи (панели) только по визуальным признакам невозможно. Правильная классификация качества - это очень сложный процесс. тем не менее, приведенные ниже сведения помогут Вам избежать явных ошибок при выборе солнечных батарей.

   Как узнать качество солнечной батареи (Grade A, B, C) по визуальным признакам элементов?

Существует несколько градаций качества, определяемых визуально при сравнении цвета всех элементов батареи и проверке элементов на предмет видимых повреждений.

     

  • Grade A+ / A++ — все элементы имеют одинаковый оттенок, нет видимых повреждений.
  • Grade A — элементы могут иметь незначительные отличия в оттенке, нет видимых повреждений.
  • Grade A- — элементы могут иметь отличия в оттенке, нет видимых повреждений.
  • Grade B — элементы имеют разные цвета или царапины до 50 мм или отсутствие части токопроводящих дорожек длиной менее 5 мм.
  • Grade C — элементы имеют разные цвета или видимые повреждения (сколы на краях или царапины более 50 мм или отсутствие части токопроводящих дорожек длиной более 5 мм).

Как узнать качество солнечной батареи по размеру и количеству элементов в зависимости от мощности?

Панели, мощностью щт 80 до 330 Ватт с качеством Grade A ( от A- до A++) могут быть сделаны только из целых квадратных элементов размером 125 х 125 мм или 156 х156 мм. Например: монокристалическая солнечная батарея Grade A на 12 Вольт мощностью от 80 до 100 Ватт должна быть сделана из 36 элементов размером 125 х125 мм. Если же такая юатарея сделана из 72 элементов размером 62 х125 мм, то это панель Grade B или Grade C, так как никто в нормальном варианте не будет резать 36 элементов Grade A пополам. 

     

Поликристаллических панелей на 12 Вольт мощностью от 80 до 100 Ватт с качеством Grade A не существует в принципе, так как не существует поликристаллических элементов размером 125 x 125 мм подходящей мощности. Такие панели собирают из обрезков элементов Grade B или Grade C размером 156 x 156 мм, отрезая сколотые и бракованные части элементов и получая 36 элементов размером около 104 x 156 мм или 72 элемента размером 52 x 156 мм.

Монокристаллическая или поликристаллическая солнечная батарея Grade A на 12 Вольт мощностью от 140 до 160 Ватт должна быть сделана из 36 элементов размером 156 x 156 мм. Если же такая панель сделана из 72 половинок размером 78 x 156 мм, то это панель Grade B или Grade C, так как никто не будет выполнять дополнительную работу и резать 36 элементов Grade A пополам.

Монокристаллическая солнечная батарея Grade A на 24 Вольта мощностью от 190 до 210 Ватт должна быть сделана из 72 элементов размером 125 x 125 мм.

Поликристаллическая солнечная батарея Grade A мощностью 200 Ватт должна быть сделана из 48 элементов размером 156 x 156 мм, но она имеет нестандартное номинальное напряжение 16 Вольт.

Моно или поли солнечная батарея Grade A мощностью от 240 до 270 Ватт должна быть сделана из 60 элементов размером 156 x 156 мм, но она имеет нестандартное номинальное напряжение 20 Вольт.

Моно или поли солнечная Grade A на 24 Вольта мощностью от 280 до 330 Ватт должна быть сделана из 72 элементов размером 156 x 156 мм.

Так как солнечные батареи мощностью менее 80 Ватт невозможно сделать из целых квадратных элементов, то визуально определить качество нарезанных элементов по их размерам практически невозможно. Но если маломощная панель на 12 Вольт сделана из более чем 36 элементов, то это точно были элементы Grade B или Grade С.

Обязательно стоит обратить внимание на метод соединения солнечных элементов: ручная пайка (что видно по неравномерному распределению олова на токоведущих шинах) или сборка на автоматической линии.

 

Панель должна быть собрана под структурированным закаленным стеклом. Такое стекло имеет неровную поверхность, что уменьшает отражение света. 

Успешных Вам покупок и энергетической независимости!

 

 

 

 

Просмотров: 129 | Добавил: STARGOV | Теги: СТАРГОВ, солнечная энергетика, солнечные батареи Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
Подписка:1
Код *: