Подпишись на новости

Главная » 2016 » Март » 20 » Зелёный тариф
08:29
Зелёный тариф

Введение в 2009 году «зеленых тарифов» - системы стимулов развития возобновляемой энергетики – сокращает период окупаемости объектов строительства (таких как солнечные электростанции), и делает выгодными подобные проекты для инвесторов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал ассистент по энергетике Национального экологического центра Украины Максим Бабаев.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день, если не принимать во внимание крупные гидроэлектростанции, доля возобновляемых источников энергии в Украине составляет не более 1% от общего энергобаланса страны, включающего в себя газ и нефтепродукты.

Тем не менее, в Украине действует законодательство, которое поддерживает развитие возобновляемой энергетики. В частности, у нас есть система стимулов - «зеленый тариф», который действует с 2009 года.

«Это тариф для электростанций, производящих электроэнергию из возобновляемых источников. Он позволяет реализовывать электроэнергию государству по ценам выше, чем обычные тарифы, и таким образом - значительно сократить период окупаемости проекта», - объяснил М. Бабаев.

Он также добавил, что в Украине международные инвесторы преимущественно вкладывают средства в строительство солнечных станций.

«Сейчас завершается третья очередь строительства солнечной электростанции под Самбором, этот проект финансируют инвесторы из Украины и Чехии. Некоторые компании, например немецкая Fuhrlander, открыли свое производство комплектующих для ветрогенераторов. Могу сказать, что солнечная станция на 100 КВт стоит около 100 000 долларов. Мощность электростанции в Самборе - 4 МВт. Такая станция может обеспечить электроэнергией небольшое село», - отметил М. Бабаев.

Однако более важна даже не стоимость самой станции, а то, готовность инвесторов вкладывать средства. Эта готовность присутствует: сегодня солнечные станции окупаются за период 6-7 лет. И, если учесть, что, согласно законодательству, «зеленый тариф» будет действовать в Украине еще 14 лет, солнечная электростанция «отобьет» вложенные средства за 7 лет и у инвестора появится возможность получить хороший доход.

«Солнечные электростанции уже есть во многих областях Украины. Есть и в Крыму, конечно, но они сейчас недоступны. Солнечная энергетика начала развиваться более быстрыми темпами с 2010 года. Но у нас есть обязательства перед Европейским энергетическим сообществом достичь доли возобновляемой энергии 11% от общего энергобаланса страны до 2020 года. Поэтому хотелось бы, чтобы отрасль развивалась немного активнее», - подытожил эксперт.

Источник:http://ru.golos.ua/
Golos.ua © 2015

Просмотров: 2001 | Добавил: melnikoff | Теги: Зелёный тариф | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
melnikoff 20.03.2016 в 09:17
ого
[ Ответить ]
Подписка:1
Код *: